Из музея в Осло пропали шесть картин Эдварда Мунка, пишут СМИ

Шесть работ норвежского художника Эдварда Мунка пропали из музея Стенерсена в , всего же в разные годы из коллекции музея исчезли по меньшей мере 47 картин, большая часть из которых была написана Мунком, сообщает издание Dagbladet.

«Шесть работ, которые, как предполагалось, хранились в музее Мунка, по-видимому, пропали. В общей сложности как минимум 47 произведений искусства из собрания Стенерсена исчезли», — утверждает издание и поясняет, что пропажа 26 полотен Мунка была обнаружена еще раньше.

Известно, что с 1952 года часть коллекции картин, насчитывавшей около 900 работ, переданных предпринимателем и коллекционером живописи коммуне Акер, находилась без охраны в общежитии и кафе студенческого городка Согн, поскольку до 1990-х годов здания музея не существовало. Проведя свое расследование, журналисты выяснили, что три картины похитил один венгерский студент, однако он покинул страну до того, как стало известно о пропаже картин. Зафиксированы и другие случаи кражи картин из студенческого городка.

Издание сообщает, что год назад запросило музей Мунка информацию об исчезнувших картинах и получило ответ, что пропавшими считаются 26 работ Мунка. «Сегодня Dagbladet может утверждать, что как минимум 47 работ пропали, 34 из них – работы Мунка», — говорится в сообщении.

Среди отсутствующих работ есть шесть полотен Мунка, которые музей считал имеющимися в наличии, однако сегодня никто не может ответить, где находятся графические произведения «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фру Р» и другие.

Внучка брата художника считает скандальной сложившуюся ситуацию. «Отношение коммуны Осло к этим произведениям искусства оставляет желать лучшего. Это очень печально. Утеря ценных с точки зрения искусства и экономики полотен возмутительна», — приводит издание слова внучатой племянницы Мунка.

Директор музея Мунка не смог объяснить, почему пропажу работ норвежского художника не зафиксировали ранее и пояснил, что музей Мунка принял на себя ответственность за полотна в 2010 году, до этого за них отвечала коммуна Осло.

Картины Мунка не раз становились объектом похищения. В частности, в 2004 году вооруженные грабители совершили дерзкий налет на музей в Осло, похитив два шедевра норвежского художника — варианты картин «Крик» и «Мадонна». Полиции удалось отыскать картины только через год. В 2009 году были украдены черно-белая литография «Разобщение II», а также литография «История».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели